【動画レシピ】うなぎを超えるおいしさ!?「茄子の蒲焼丼」
うなぎの蒲焼きならぬ、“茄子の蒲焼き”を丼ぶりに♪こってりとした味付けと、とろけるような茄子の食感に、ごはんがどんどん進みます!レシピブログ編集部が実際に作ってみた様子を動画でご紹介しますので、ぜひご覧ください。鶏そぼろも一緒に乗せるので、ボリュームも満点です。
2016/09/24
2021/10/07
view
動画でチェック!「茄子の蒲焼丼」
実は“茄子の蒲焼き丼”は群馬県太田市で愛される名物料理。鶏そぼろや生姜入りのタレなど、独自アレンジでより手軽においしく作れます♪
材料・作り方の詳細
【材料】2人分
茄子… 小2本(1本90g前後)
鶏モモひき肉… 100g
サラダ油… 大さじ2~調節
(タレ)
醤油、酒、みりん… 各大さじ3
砂糖… 大さじ1と1/2
生姜の薄切り… 5枚
大葉の千切り… 4枚分
七味、粉山椒… お好みで
▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1051095
※動画では、タレの分量が一部表記と異なります。
調理のポイント
茄子は真ん中に切り込みを入れてから、左右に切り込みを入れ観音開きにします。焼き色がつくまで、じっくり焼いてトロトロに仕上げましょう♪(レシピブログ編集部)
他にもまだある!茄子の蒲焼丼アレンジ
見た目はうなぎの蒲焼きに似ていますが、味も勝るとも劣りません。茄子を使えばお安くできるのも嬉しいですね♪旬の秋茄子でぜひお試しください~。
———-
★レシピブログTV★
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪
↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg
↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/