フーディストノートアプリ

もち米がなくても大丈夫!お餅でおこわ風炊き込みごはん

もち米がなくても大丈夫!お餅でおこわ風炊き込みごはん
もちもちの食感がたまらない「おこわ」。なんとなく難しそうなイメージがありませんか?そこでおすすめしたいのが、今回ご紹介するおこわ風の炊き込みごはん!もち米がなくても切り餅さえあればOK、炊飯器やフライパンなどで作れます。余ったお餅の消費にも便利ですよ♪
pon
pon
2017/01/18
2022/09/28
view

缶詰で簡単!中華風おこわ

お米3合に対し切り餅1個を炊き込みます。溶けたお餅がお米に絡んでもっちもちに!具材はしめじに焼き鳥缶など、おうちにあるもので簡単に作れます。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/104235/blog/14913217

もっち餅!舞茸おこわ

舞茸・ごぼう・ベーコンなど旨味が出る具をたっぷり入れて、白だしのみでOK。鍋炊きなので炊飯器よりスピーディ!炊きたてより少し冷めたころが、お餅が馴染んで美味しいんだとか♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/5222/blog/16544811

洋風カレーおこわ

フライパンで作れば30分ほどで完成♪にんにくの効いたカレー味は、子供から大人まで受けが良さそうです。フライパンごと食卓に出せば、立派なおもてなし料理にも!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/173107/blog/15743903

お餅のおこわ風炊き込みご飯は、冷めるとよりもっちり感が増すので、お弁当にしても良さそうですね。とても手軽なので、ぜひ一度お試しください。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事