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ちぢれた葉にたっぷりの甘味!旬の「ターサイ」を美味しく食べたい!

ちぢれた葉にたっぷりの甘味!旬の「ターサイ」を美味しく食べたい!
濃い緑色とちぢれた葉が特徴的な「ターサイ」は、2月頃に収穫のピークとなることから、別名「如月菜(きさらぎな)」とも呼ばれる冬の旬菜。メインからスープまで、今回は「ターサイ」を使ったおすすめのレシピをご紹介します。
フーディストノート
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2016/01/12
2016/01/12
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ターサイの野菜スープ

毎食摂りたい緑黄色野菜。βカロテン豊富なターサイを朝ご飯にもどうぞ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/40978/blog/14923654

ターサイと油揚げのお浸し

油揚げと和えたシンプルなお浸しは、サッとできておすすめの箸休め。苦味や青臭さがほとんどないとされる、ターサイそのものの味を味わいたい1品です。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/130694/recipe/753329

ターサイのナムル

水は加えずに、ターサイに含まれる水分を引き出しながら、ベチャっとならないよう蒸し炒めにしていきます。最初にまぶす塩はごく少量でOK。
電子レンジを使っても良いでしょう。加熱しすぎに注意しながら、最後にごま油と塩で味を調整して下さい。

たったこれだけの材料で、十分においしく頂けますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/40892/blog/11722275

ターサイと牡蠣のキムチ炒め

メインなら豚肉炒めが王道ですが、たまには海鮮炒めはいかがでしょうか?冬の味覚「牡蠣」とのコラボで、ご飯の進む旬な一皿をどうぞ!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/3126/blog/15168600

ターサイと桜えびのエスニック炒め

油との相性が良いので、青菜炒めの葉野菜としてもおすすめ。こちらはナンプラーを使ってエスニック風に変化を付けたレシピです。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/blog/2354979

ほうれん草や小松菜と同じように使える「ターサイ」。独特な外見をしていますが、意外にも使いやすい食材です。見かけたらぜひ、手にとってみて下さいね。

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