ハンバーグを丸めずに超時短!じゅわっと肉汁広がる「のっけロコモコ丼」
ハンバーグを丸めずに作る驚きの「のっけロコモコ丼」を人気フーディストのもあいかすみさんに教えていただきました。炒めた材料の上にチーズと卵をのせるだけであっという間に完成♪肉の旨みたっぷりの絶品丼は、大人も子どもも喜ぶこと間違いなしです!
2024/09/30
2024/09/27
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こんにちは!もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は衝撃の簡単さ…丸めず炒めるだけで超時短!なのにしっかり絶品「のっけロコモコ丼」を紹介します。炒めた材料の上にチーズと卵を直接投入という荒技を使ったら、めちゃくちゃ簡単なのにとってもおいしく仕上がりました(笑)
肉の旨みごとそのままご飯にのせて食べるから一口食べたらじゅわっと肉汁広がります。
子どもから大人まで大好きなやつです。ぜひ試してみてね!
「のっけロコモコ丼」レシピ
調理時間
10分
分量
2人
材料
・合いびき肉…200g
・玉ねぎ…1/2個
・卵…2個
・ご飯…2人分
・ピザ用チーズ…適量
・サラダ油…適量
・パセリ…適宜
[A]
ケチャップ…大さじ3
中濃ソース…大さじ3
作り方
1. 玉ねぎは薄切りにする。
2. フライパンでサラダ油を中火で熱し、合いびき肉、1を炒める。合いびき肉の色が変わったらAを加えて全体がなじむまでさらに炒める。
3. ピザ用チーズをかけ、卵を割り入れる。蓋をして弱火で卵が半熟になるまで蒸す。
4. どんぶりにご飯を盛り、3をのせる。お好みでパセリを振る。
休日ランチにも!仕事後の夕飯にも!
10分で作れておいしいのに、とにかく簡単!ぜひ作ってみてくださいね♪
ご飯の栄養
ご飯に含まれるでんぷんは多糖類で、ブドウ糖に分解されてエネルギー源となるため、糖の中でも血糖値が比較的上がりにくいのでじつはダイエットにもおすすめ!
食物繊維の多い野菜や海藻・きのこ類を先に食べるとさらに血糖値の上昇がさらにゆるやかになります。
ではまた次回の連載でお会いしましょう!