簡単に味が決まる!万能調味料の「醤油麹」を使ったお手軽レシピ
「塩麹」と並んで話題になった「醤油麹」。醤油麹とはその名の通り、醤油と麹を混ぜた発酵食品。醤油だけより旨味はアップするのに減塩になるので、卵かけご飯や冷奴にかけるだけでもおいしくいただけます。また、肉や魚を漬ければ酵素の働きでしっとり柔らかに♪もちろん料理に使っても、あれこれ調味料を使わなくても簡単に味が決まります。そんな万能調味料の醤油麹、実はおうちでも簡単に作れてしまうんです。基本の作り方と醤油麹を使ったレシピをご紹介します。
2016/08/04
2021/09/28
view
私の醤油麹(乾燥麹使用)
醤油麹でなんちゃって大学芋
醤油麹で絶品!鶏の唐揚げ
鰤カマのニンニク醤油麹漬け焼き
鮭フレークとブロッコリーのクリームパスタ
醤油麹は腸内環境を整えるのにおすすめの発酵食品です。今回紹介した以外にも、醤油麹を使ったレシピは色々あるので、毎日の料理にぜひ取り入れてみて下さいね。