アレンジいろいろ!水とゼラチンだけでできる「水ゼリー」って何?

アレンジいろいろ!水とゼラチンだけでできる「水ゼリー」って何?
「水ゼリー」とは、水をゼラチンやアガー、寒天などで固めただけのゼリーのこと。基本的に砂糖などを使わないので、甘みはありません。その代わりにシロップやフルーツ、蜜などをかけて楽しむことができます。お好みで何をかけてもよいので、アレンジの幅が広いのがうれしいポイント。さらに、とても低カロリーなので、ダイエット中の方でも安心して食べられますよ♪そこで今回は、そんな「水ゼリー」のアレンジレシピをピックアップしてみました!
フーディストノート
フーディストノート
2016/08/09
2021/10/07
view

冷凍ミックスベリー入り水ゼリー

作る時のポイントはアガーがダマにならないように、少しずつ鍋に入れて混ぜること。冷凍ベリーを合わせれば爽やかな酸味と甘みが加わります。まるで食べるデトックスウォーターのよう♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/1188/recipe/788112

黒蜜きなこがけ水ゼリー

黒蜜ときなこをかければ簡単和スイーツのできあがり。アガーを溶かして固める間に、黒糖を使って黒蜜もできちゃいます♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/10205/blog/15913228

赤えんどうとグリーンシロップ

赤えんどう豆とちょっぴりの塩でみつ豆のようにアレンジした一品!水分だけでなく塩分も取れて汗をかいた後にもいいですね。抹茶シロップをお好みでかけていただきましょう♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21832/recipe/275180

ゼラチンを使った水ゼリー

ゼラチンを使用した水ゼリーは、コラーゲンも一緒にとれるので女性には嬉しいスイーツ。始めは半分の水でゼラチンをしっかり煮溶かし、後から残りの水を混ぜるのがポイントです!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13433/blog/15323444

シュワシュワ~炭酸水ゼリー

炭酸水で水ゼリーを作れば、シュワシュワした食感も楽しめます♪水と砂糖、アガーを先にしっかり煮溶かしてから別容器に移し、一気に炭酸水を入れるとシュワシュワ感が消えません。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12294/blog/16150666

煮溶かして固めるだけの簡単水ゼリー、いかがでしたか?ソースをかけたりフルーツを添えたりすることで満足感もぐっとアップするので、その時の気分に合わせて、色々アレンジしてみて下さいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事