季節感あふれる食卓に♪「長芋×きのこ」の秋おかず
一年を通して見かける「長芋ときのこ」ですが、秋は一層おいしく感じられますよね♪今回は秋の食卓にぴったりなおかずをご紹介します。炒め物や和え物など、手間なく作れるアイデアをピックアップ!ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2023/11/08
2023/11/07
view
長芋とエリンギのガーリックペッパーソテー
香ばしく焼いた長芋とエリンギを、塩と粗挽きこしょうで味付けします。にんにくやベーコンの風味もよく、やみつきに♪
長芋とツナとしめじの白だし煮
厚めに切った長芋がホクホク!白だしで煮て、仕上げにしょうがを加えるだけと簡単です。熱々も、冷めてからもおいしい♪
長芋ときのこのじゃこ和え焼き
長芋としめじをしょうゆやじゃこで和えたら、オーブンにおまかせ!油をからめることで、素材の香りが引き立ちます。
エリンギと長芋のしょうゆ炒め
ベーコンと長芋、エリンギを炒め合わせてしょうゆをからめるだけ♪具材はあまりいじらず、焼き目を付けるのがポイントです。
アボカドきのこと長芋の塩昆布和え
生の長芋のシャッキリ、アボカドのとろ~り食感を楽しめる一品です。塩昆布の旨味と、わさびの辛味がぴったり。
長芋は生でも加熱してもおいしく、いろいろな使い方ができそうですね♪フーディストさんのレシピを参考に、おうちでもぜひ作ってみてください!
この記事を書いた人
関連記事
「きのこ」の人気ランキング
新着記事