夏バテ対策に◎電子レンジで作れる「にら×肉」のスタミナおかず
にらとひき肉そぼろ
栄養士さんに聞いたのですが、豚肉とニラは、ビタミンB1とアリシンという栄養により疲労回復に効果が期待できるらしいです。
というわけで、
レンチンでできる「ニラとひき肉そぼろ」!
合びき肉 100g、ニラ 1/2束、塩 小さじ1/5、にんにくチューブ 2cmを混ぜ、600Wのレンジで1分50秒チン! pic.twitter.com/dWIKgosvEX— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) May 28, 2019
豚ひき肉とにらだけでOK!そぼろのレシピです。にんにくの香りでご飯がどんどんすすみますよ。火の通りが不十分な場合は、様子を見ながら20秒ずつ加熱してくださいね。
肉もやし炒め
レンジでこれできるなら、もうフライパンで作らなくてもいいかも
ってくらい、この【肉もやし炒め】簡単でおいし
調理時間7分
忙しい平日にお勧めです
ニラ1/2束、もやし1袋、豚ひき肉100gにオイスターソース大1、酒大1/2、おろし生姜・豆板醤各小1/2混ぜかけ600Wで4分。ごま油小1混ぜ塩胡椒で完! pic.twitter.com/jsnHFTpQ8l— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) October 21, 2019
豚ひき肉、もやし、にらの炒め物風のレシピです。容器ににら、もやし、豚ひき肉の順に入れて4分間チンするだけで完成!豆板醤のピリッとした辛さが刺激的で夏にぴったりのおかずです。
豚キムマヨチーズ
これほんっっとに美味しくて、もう外で豚キムチ食べられなくなるかも。
ニラはキッチンバサミでチョキチョキすれば包丁も不要。
耐熱容器にキムチ、ニラ、豚こまに麺つゆ、マヨネーズ各大さじ1、塩、こしょうを入れて5分チン。
スライスチーズのせて+1分チン、で完成!
レシピは写真2枚目>>>> pic.twitter.com/rXhcYPZHiw— 料理研究家*奥田和美/たっきーママ (@kazumi_okuda) August 30, 2022
豚こま肉切れ肉、にら、チーズ、キムチで作る豚キムチのレシピです。マヨネーズやチーズのコク深い味わいでやみつきになってしまいますよ。お酒のお供にもおすすめの一品です!
レンジできのこたっぷりプルコギ
難易度:★☆☆
材料:2人分
牛こま肉…200g
玉ねぎ…1/2個
ニラ…2~3本
エリンギ…30g
しめじ…30g
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【A】
すりおろしにんにく…小さじ1/2
すりおろししょうが…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) June 2, 2022
牛肉、にら、玉ねぎ、きのこ類などで作るプルコギのレシピです。にんにくやしょうがで風味づけした特製の甘辛だれがからんで、ご飯もどんどんすすみます。具だくさんでとってもおいしそう♪
にら玉肉豆腐
レンジで簡単✨【ニラ玉肉豆腐】
①耐熱容器に豚バラ100g・ちぎった木綿豆腐半丁・[水大さじ4、麺つゆ3倍大さじ2、砂糖・ごま油各小さじ1、生姜チューブ2cmを入れさっくり混ぜ、ふんわりラップをしレンジ5分加チン。
②ザク切りニラ半束を乗せ、溶き卵2個を回し入れる。ラップなしで3分チンで完成! pic.twitter.com/GkoyJ2Eory— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) November 8, 2018
豚バラ肉、にら、豆腐、卵で作る肉豆腐のレシピです。木綿豆腐はキッチンペーパーで軽く包み、水気を切ることがおいしく作るコツ。辛いもの好きさんは仕上げに一味唐辛子もふるのも◎。
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どのレシピもとっても簡単で、すぐに試してみたくなるものばかりでしたね!みなさんもぜひ作ってみてください♪