ほんのりとした苦味が◎ポン酢の酸味がさわやかな「ピーマン」のおかず
ピーマンときのこのナムル
ピーマンときのこのナムル
鶏がらスープの素、ごま油、ポン酢…大1
塩コショウで味を整えるだけ♪
簡単なのでぜひぜひ🥰✨✨#簡単レシピ #レシピ #家庭料理 #おうちごはん #おうち時間 #ダイエットレシピ #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/xPZXQd23Sb— まいのごはん。 書籍:ほとんど100円なのに絶品100レシピ (@maino_gohan24) January 16, 2021
きのこと合わせたナムルのレシピです。鶏がらスープの素、ごま油、ポン酢の分量は全て大さじ1。覚えやすいので何度でも作りたくなりますよ。それぞれの食感が楽しい一品です。
ピーマンの揚げない揚げ浸し
ピーマン5個があっという間に消えてく。丸ごとピーマンを水、麺つゆ、ポン酢、ごま油とチンで夏に食べたくなる味に。揚げないけど揚げ浸しの味。ポン酢の程よい酸味がいいです。
ピーマン5個、水200ml、3倍濃縮麺つゆ100ml、ポン酢50ml、ごま油大3にラップし600W8分チン。粗熱取れたら冷蔵庫で冷やす pic.twitter.com/YjP45VQlbi— しかない料理のイガゴー@toroa代表 主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) May 20, 2021
揚げ浸し風の味わいが楽しめるレシピ。ピーマンを丸ごといただきますよ♪ポン酢のほどよい酸味が夏にぴったり。余ったつけ汁はそうめんにかけて食べるのがおすすめだそう。
ほぐしささみとピーマンのごまポン和え
調理時間:15分
難易度:★☆☆
材料:2人分
鶏ささみ…3本
ピーマン…3個
酒…大さじ2
塩・こしょう…各少々
【A】
マヨネーズ…大さじ2
ポン酢…大さじ1/2
すりおろししょうが…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) February 13, 2023
鶏ささみと合わせた和え物のレシピです。マヨネーズ、ごま、ポン酢で箸が止まらなくなってしまいます♪あと一品ほしいときからお酒のお供にまで、さまざまな場面で活躍してくれるレシピです。
牛えのき巻き
🍴牛えのき巻き
①えのき・ピーマンを塩胡椒した牛肉で巻き
②レンジ加熱で火を通す。ポン酢で食べる。
簡単!
味付けもポン酢のまんまで失敗知らず。
ピーマンの香りやえのきの食感で激ウマです。
簡単でも手作りご飯で体調整えましょうね〜https://t.co/ULnaQeG35a#Twitter家庭料理部 #レシピ pic.twitter.com/a4GPBPjFuF— 小春@簡単レシピ発信中 (@pokapokaKOHARU) April 8, 2020
牛肉でえのきとピーマンを巻いた肉巻きのレシピです。巻いた状態で冷蔵庫に入れておくと便利!食べる直前に加熱すれば、すぐにアツアツの状態で食卓に出せますよ。歯応えが楽しい一品です♪
レンジ酢豚
お腹すいた…から15分でメインおかず完成!
揚げずにヘルシーな【レンジ酢豚】
冷凍ご飯とインスタント中華スープあると20分くらいで食卓作れます◎
ピーマン3個、玉葱1/2個、片栗粉小1もみ込んだ豚こま200gにケチャップ大2、酒大1.5、ポン酢大1、ごま油小1混ぜてかけ5分チン。混ぜ2分チンし塩胡椒。 pic.twitter.com/JWHXAXdr5D— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 24, 2020
豚こま切れ肉と玉ねぎを合わせた酢豚のレシピです。旨味たっぷりの豚肉や加熱して甘くなった玉ねぎで、ご飯がどんどんすすみますよ。加熱時は耐熱のふたをのせるか、ふんわりとラップをしてくださいね。
***
酸味のある味付けなら暑くて食欲がない日でも食べられそうです。みなさんもぜひ作ってみてくださいね!