電子レンジで完成!寒い日におすすめな「お手軽リゾット」
塩辛バターリゾット
塩辛は神の食材である。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) August 22, 2019
イエスが食べてたらたぶん「祝福せよ」って言ってたと思う。
【塩辛バターリゾット】
米1/2カップを洗い水400ml オリーブオイル小さじ1と一緒に600Wのレンジで22分チン。
バター10g スライスチーズ1枚 塩辛大さじ2 ブラックペッパー適量を和え、お好みで天かす わさびを添える pic.twitter.com/QQJ20Op2NW
最初にご紹介するのは、塩辛を使ったレシピです。旨味と塩気のある塩辛を使えば最小限の調味料でOK。魚介を味わえるリゾットが食べたい方におすすめです。仕上げに天かすをのせればよりコクのあるリゾットに♪
レンジで1発!まるごとチーズリゾット風
【レンジで1発!まるごとチーズリゾット風】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) July 23, 2022
①耐熱皿で白ごはん1膳、牛乳100cc、コンソメ大さじ1、ちぎった薄切りベーコン1枚を混ぜる
②6Pチーズを上にのせ600w3分チン
③仕上げに卵黄をそえて完成 pic.twitter.com/wB21oWErbi
チーズをたっぷりと使ったレシピです。このルックスだけで胸が弾んでしまいますね♪加熱する前にお好みで黒こしょうをかけるとよいアクセントに。チーズ好きの方にはぜひ試してみてほしい一品です!
ベーコンとキャベツのリゾット
【ベーコンとキャベツのリゾット】
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) June 13, 2018
大きめの耐熱ボウルに[生米1/2カップ、チューブにんにく5ミリ、ベーコン、水400ml、顆粒コンソメ小さじ1弱、オリーブ油大さじ1]をいれてふわっとラップで12分チン。[ちぎったキャベツ、バター小さじ1、粉チーズ大さじ1]を足して約3分チン。好みで塩コショウ。 pic.twitter.com/rxXwGRDCDc
ベーコンとキャベツを使ったレシピです。まるでカフェのごはんのよう!加熱を2回にわけることでキャベツの鮮やかな緑色が保たれるのだそう。お米の固さが気になる場合はお湯を足して2~3分追加で加熱してくださいね♪
カレールウのレンジリゾット
冷凍庫で忘れ去られたちょい匂い気になる白米よ…すまん…って時、
— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) February 2, 2022
強い香り上乗せすればおいしく食べられます。カレールウのレンジリゾットが簡単旨い
冷凍ご飯150g、水250ml3分チン。ケチャップ・ポン酢各小1、醤油小1/2、おろしニンニク小1混ぜルウ1個のせ4分チンし塩胡椒で調え粉チーズ、黒胡椒 pic.twitter.com/r2rcdx7aD0
カレールウを使ったリゾットのレシピです。スパイスの香りが食欲をそそりますよ♪トマトジュースがあれば水の代わりに加えるのもおすすめです。加熱するときはふんわりとラップをかけてチンしてくださいね。
リゾット風スープごはん
お腹すいた…から10分ちょいで完成。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) February 26, 2021
一皿で大満足な【リゾット風スープごはん】
きのこたっぷり入れるの美味しいです。
しめじ1/2株、椎茸1枚、鶏肉100gを3分チンしご飯100g、トマトジュース150ml、コンソメ小2/3、醤油小1/2を混ぜ3分チンし塩胡椒。オリーブ油小1かけ粉チーズふる。#夜9スープ pic.twitter.com/PAcK41mqrn
きのこや鶏肉を使ったレシピです。加熱後にバターを少し加えるとよりおいしさがアップしますよ♪具沢山だから食べ応えもばっちり。チーズのまろやかさとトマトのちょっとした酸味が相性抜群です♪
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どれも電子レンジで作れるものばかりなので、洗い物は最小限。パパッと後片付けして温かい部屋でゆっくり過ごせますよ♪ぜひ作ってみてくださいね。