Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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手羽元とゆで卵のポン照り煮【#簡単 #節約 #作り置き #放置でOK #主菜】

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「手羽元とゆで卵のポン照り煮【#簡単 #節約 #作り置き #放置でOK #主菜】」です。
2020/08/30
2020/08/30
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こんにちは〜。
料理研究家のYuuです。

本日ご紹介するレシピは

コスパ抜群の”鶏手羽元”を使ったボリュームおかず。

調理時間は長めですが

ほとんどが放置でできるのでラクチン♪

また、まだまだ暑さが残るので

味付けはポン酢でさっぱりと。


ポイントは、手羽元をサッと焼いてから

煮込んであげること。

こうすることで香ばしさがプラスされ

旨味も閉じ込められて一石二鳥です♪

ご飯もお酒もすすむこと間違いなしの一品ですので

機会がありましたら、ぜひ!

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*手羽元とゆで卵のポン照り煮

調理時間:25min
冷蔵保存:3〜4日
《材料》(2人分)

鶏手羽元…8本
ゆで卵…2個
(あれば)小松菜…1/2束

a 水…150cc
a ポン酢…100cc
a 酒、砂糖…各大さじ2
a しょうが、にんにく…チューブ1〜2cm

サラダ油…小さじ2

《作り方》

1.鶏手羽元は骨に沿って1本切れ目を入れる。小松菜は、あれば3〜4cm長さのザク切りにする。
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2.鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏手羽元を並べて表面をサッと焼く。全体の色が変わったら合わせた【a】を加えて蓋をし、時々上下を返しながら中火で20分煮る。
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3.ゆで卵と小松菜を加えてサッと煮たら完成。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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*MEMO*

●小松菜は彩りのために加えました。なければ省いてもOKですし、貝割れ大根などを添えても◎。


●ゆで卵は長く煮ると黄味が固くなったり形が崩れたりするので、最後に加えました。味がしみたものがお好みの方は、煮る最初の段階で加えてOKです。

●甘めの味付けです。酸味好きな方などは、お好みで砂糖の量を調整してください。

*使用した愛用の調味料*

愛用の調味料の詳細は、こちらに掲載しています → ★★★

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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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